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手のひらセラピー・健康

家族の健康と食生活

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私は子どもが生まれてから「健康」を意識するように
なりました。
 
 
 
からだに取り入れるもの
 呼吸から酸素
 口には水や食材
 心には深い愛情
 
大きく、この3つから始まりました。
 
「食」においては食材選び、調理方法、
食べ合わせによる相乗効果、食事で取り入れた栄養が
体内で働き始めるのにベストな食事時間など、
トータルで考えることが重要と感じています。
 
例えば調理方法は
*電子レンジやIHは使わない
*お肉は焼くときもオイルなしで調理
*野菜は無水で茹でる
*煮物は水なしで野菜の水分+調味料で煮る
 
挙げると、まだまだ たくさんあります!
これは美味しさもアップする調理方法です。
また別投稿でご紹介したいと思っています。
 
あっ!!
娘は4歳までチョコレートを食べたことがなく、
訪問したお宅で「チョコ食べる」と言われて
口に入れられてしまいました。
その時の表情は今でも覚えています。
 
食が細く、すぐお腹を壊すのでチョコレートは
まだ必要ないと思っていたのですが…、
その後、チョコの魔力を弱めるのには苦労しました。

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